Выбор пряжи

Вязание - это искусство изготовления изделий из одной или нескольких нитей. Переплетая нити, можно создать практически любую вещь: начиная от простых шарфиков и завершая сложно сплетенными кардиганами.
Но каждое искусство с чего-то начинается. С чего начинается процесс вязания? Без этого шага мы не сможем начать вязать. Всё верно: с выбора пряжи. Плохо подобранная пряжа и нитки могут испортить не только сам процесс вязания, но и вид будущего изделия. Разнообразие пряжи на сегодняшний день поражает и смущает одновременно. Не разбираясь в вопросе выбора ниток, будет сложно приступить к созданию своего собственного изделия.
Сегодня мы разберемся, какие виды пряжи существуют и какая пряжа подходит в тех или иных случаях.
Можно разделить пряжу по сезонности. Как правило, в этом случае делят на два вида: летнюю и зимнюю. Пряжа первого типа используется для вязания легких и воздушных вещей, пропускающих воздух.
К ним относятся:
- хлопок
- лен
- шелк
- вискоза
Второй тип пряжи соответственно для теплых вещей, это:
- овечья
- альпачья
- мериносовая
- верблюжья
Существует деление по составу: пряжа животного происхождения, из растительных волокон и искусственная пряжа, синтетическая.
Пряжа из шерсти животных.
Самая популярная - овечья шерсть. Подходит для вязки любых изделий. Ценится за износостойкость, хорошую пропускную способность и сохранение тепла. Есть и минус, она довольно колючая и жесткая на ощупь.
Альпачья шерсть, наоборот, мягкая и однородная. Нити из шерсти альпаки прочные и эластичные и также хорошо сохраняют тепло. Один существенный минус - цена. Чистая шерсть может стоить кругленькую сумму, поэтому её часто можно увидеть в составе с другими видами шерсти. Подходит для вязки детской одежды, так как шерсть альпак - гипоаллергенна.
Верблюжья шерсть. По своим характеристикам превосходит овечью: она мягче, дольше изнашивается и меньше скатывается, гиппо-аллергенна. Пух верблюжат самый ценный и используется в качестве люксового. Один нюанс - верблюжья шерсть практически не поддается окраске, поэтому не может похвастаться разнообразием цветов.
Меринос - это шерсть с холки особой породы овец - тонкорунных. В вязании используются мотки сверхтонкой и тонкой средней шерсти. Последнии используются чаще, так как более уступчивы в цене. Благодаря гипо-аллергенным свойствам подходит даже новорожденным малышам. От природы имеет белоснежный оттенок.
Мохер - высококачественное волокно, производимое из шерсти ангорских коз. Шерсть мохер не производится в чистом виде. Мохер остается мягким, эластичным и пушистым даже с добавлением примесей. В одежде из этой шерсти никогда не бывает жарко или холодно.
Ангорскую шерсть не стоит путать с предыдущей. Её производят из шерсти ангорского кролика. Воздушная и невесомая, её лучше использовать для вязания вещей открытых, чтобы не допустить скатывания. Хорошо вяжутся верхние вещи, головные уборы, варежки и шарфы.
Кашемир. Дорогая пряжа с дорогостоящим способом изготовления. Не используется без примесей, содержание кашемира не превышает 30%.
Одежда из кашемира получается теплой и очень нежной на ощупь. Из кашемира вяжут джемперы, пуловеры, водолазки и другие.
Шелк. Добывается путем разматывания коконов шелкопряда, поэтому это дорогое удовольствие. Вещи из такой пряжи могут храниться десятки лет и не терять своего внешнего вида. Особое свойство такой ткани - это “подстраивание” под температуру тела.
Растительная пряжа.
Удивительно, но стебли, цветы, листья - это всё сырье для пряжи растительного происхождения. Обычно такая пряжа используется для вязания летней и демисезонной одежды или аксессуаров и украшений для дома.
В целом растительная пряжа прочна и износоустойчива, но у каждого вида растений свои нюансы.
Хлопковые нити.
Есть необработанный хлопок и мерсеризованный, то есть обработанный в специальном растворе. Благодаря обработке хлопок становится мягким, прочным и “блестящим”. Поглощает влагу, гипоаллергенный, приятный на ощупь. Минус - легко мнется и при неправильной температуре во время стирки ткань дает “усадку”.
Льняная пряжа.
Из нее получается идеальная дышащая летняя ткань, которая впитывает влагу и дает телу дышать. Подходит для вязки летних платьев и аксессуаров. Минус - довольно плотная и достаточно жесткая получается ткань, мнется сильнее хлопка.
Конопляная пряжа или пеньку.
Прочнее хлопка и комфортна для носки в жаркий период. Имеет незначительную пропускную способность солнечных лучей, поэтому идеально подходит для вязки панамок или пляжных накидок.
Джутовая пряжа.
Джут стал использоваться в качестве пряжи относительно недавно, так как в основном из него изготавливались веревки, шпагаты, ковры и другие изделия. Сейчас джут используется в вязке макраме и аксессуаров, и выглядит очень аутентично. Джутовая пряжа исключительно прочна, не боится влаги и пропускает воздух.
Искусственные пряжи
Изготавливаются из натуральных материалов, но с химической обработкой. В качестве сырья - используется целлюлоза.
Вискоза.
Создается из ели и сосны, а также некоторых стеблей растений. Вискоза - это второй хлопок. Единственное отличие - никогда не применяется в чистом виде, так как после стирки может потерять форму. Из вискозы отлично вяжутся топы, туники и даже купальники.
Бамбуковая пряжа.
Мягче хлопка и имеет свойства шелка (блеск так точно как у шелка, из-за чего их часто путают). Бамбуковые нити прочные и износостойкие. В отличие от вискозы, могут применяться в чистом виде.
Синтетические пряжи.
Эта категория пряжи изготавливается из нефти, природного газа, каменного угля и химического синтеза. Синтетическая пряжа получается прочной, не рвется, хорошо переносит стирку, не садится и не растягивается. То есть это универсальный вариант. Однако при всех плюсах, синтетическая ткань не сохраняет тепло, кожа в ней не дышит и она электризуется. Синтетика не особо популярная у мастеров вязания, но среди них можно найти достойные варианты, ведь с каждым годом качество такой пряжи только улучшается.
Акрил - имеет свойства шерсти, гипоаллергенен, не смотря на своё происхождение. Минус - не пропускает воздух.
Полиамид - используют, если хотят получить особо прочные изделия, с износоустойчивым свойством. Это пряжа носок, перчаток и свитеров, она сохраняет форму и не требует глажки.
Нейлон - похож на полиамид, но используется в качестве дополнительной пряди, укрепляющей основное волокно.
Полиэстер. Из полиэстера получается хорошая ткань, которая дает телу и которая сохраняет тепло.
Эластан - как и нейлон используется в качестве добавки к основным нитям. Придает вещи эластичность.
Люрекс - это нить из тонкой металлизированной оболочки, иногда фольги. Используется при создании вечерних нарядов. Из-за грубой текстуры может вызывать раздражение и аллергию.
Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и определиться с пряжей, которая подойдет именно вам.




