Советы новичкам: стань мастером вязания

Вязание - увлекательный и медитативный процесс, который полюбился многим. Нет ничего такого, что мы не могли бы связать. Хочется вязаной сумочки? Легко! Модный кардиган из цветных квадратиков? Запросто, готовьте схему. Можем и шапку себе на зиму связать, и не придется ходить по магазинам, мучительно подбирая шапку к лицу. Или связать целую гору милых игрушек и спать с ними в обнимочку как в детстве. Связать можно всё, это “всё” ограничено лишь нашим воображением.
Мы приготовили топ советов, которые помогут вам начать “вязать” и не потерять интерес к этому увлечению.
Советы новичкам.
- Используйте материалы хорошего качества. Качество вязания и будущего изделия напрямую зависит от используемого материала.
Пряжа пряже рознь. Если брать что-то дешевое и плохого качества, то результат вас скорее всего расстроит и вы больше не захотите вязать.
- Перед вязанием ознакомьтесь с видами пряжи и решите для каких целей она вам нужна. Обращайте внимание не только на цвет, потому что по своим характеристикам и свойствам пряжа может значительно отличаться одна от другой.
Уделите внимание:
- назначению - т.е. что вы будете вязать теплую вещь или легкую, мягкую или более жесткую;
- составу нити - из чего произведена пряжа;
- толщине - сейчас очень популярна пряжа с максимально широкой нитью, но при этом легкой, из которой получаются воздушные покрывала необычного вида;
- текстуре
- цвету - это самое простое, но имейте ввиду, что не вся пряжа может быть окрашена (некоторые виды шерсти плохо поддаются окраске, например, верблюжья).
- Выбирать инструменты для работы нужно с умом. Для каждой толщины пряжи - свои спицы или крючки. Перед покупкой инструмента, сначала определитесь с пряжей, чтобы не прогадать с размером.
- Вяжите образцы. Учитывая недавние пункты, вам просто жизненно необходим образец. Ваш стиль вязки может отличаться от “запланированного” в схеме, ваша пряжа может быть разной толщины. Совокупности всех факторов приводят нас к необходимости вязать образцы перед окончательной работой.
- Держите или ослабляйте натяжение равномерно. Таким образом у нас не получатся скачущие от большого к малому стежки. Стремитесь делать стежки одинаковыми.
- Учитесь читать схемы вязания. Схема - это шаблон изделия, которое мы получим “на выходе”,но умея читать схемы, вы сможете менять элементы по своему усмотрению.
- Не бойтесь пробовать новые методы. Однако не вяжите по новым методикам сразу после разового прочтения схемы. Сначала попрактикуйтесь, можно использовать для этой цели ненужную или старую пряжу.
- Изредка проверяйте работу на наличие ошибок. Чем чаще вы будете заострять на ошибках внимание, тем выше шанс, что вы в скором времени просто перестанете их допускать.
- Ведите дневник проектов. Если у вас есть такая черта характера и вы оставляете изделие незавершенным, но знаете, что потом вернетесь к работе, запишите всю информацию, которая поможет вам без проблем вернуться к изделию, не тратя часы на “вспоминание”.
- Не оставляйте незаконченный ряд, если делаете паузу. Новый ряд может отличаться от предыдущего, но это не должно быть заметно по ткани в целом.
- Пальцами придерживайте петельки, расположенные ближе к кончикам спиц, чтобы они не соскользнули во время вязки.
- Эффективное вязание. Меньше движений - выше скорость.
- Ткань нуждается в отдыхе. Чтобы ваше изделие имело “законченный” вид, давайте ткани отдохнуть. Желательно с применением водных процедур,
- Терпение - наше всё. При должном терпении - мы способны на многое. А вязание - это очень медитативное занятие, требующее от нас терпения и сосредоточенности.
Мы верим с этими советами у вас выйдут прекрасные изделия из пряжи.




