Меню
ГлавнаяКаталогWhatsApp
Меню
Каталог курсов

Соевый соус и его история

Соевый соус и его история сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства

Знали ли вы, что соевый соус, несмотря на стойкую ассоциацию с японской кухней, берет своё начало еще в Древнем Китае в 8-м веке. Его создание связывают с одним из китайских монастырей, где буддийские монахи, отказавшиеся от мучного, молочного и соленого, переработали сою, и стали употреблять соус в качестве заменителя соли.

По этой же версии, если бы не произошедшая нехватка соли в Китае, то рецепт соуса мог и не получить такого широкого распространения. Однако рецепт его приготовления на тот момент был весьма долог и занимал год или два.

Современный соевый соус, такой, каким мы его знаем, получил популярность благодаря японской кухне, из-за чего так прочна ассоциация с Японией, сушами и роллами. В середине 20-го века в странах Европы и в Америке начали открываться  японские рестораны. Это стало переломным моментом в истории соуса, так как популярность породила спрос, а предложение пришлось подтянуть. И после этого процесс приготовления соевого соуса претерпел изменения. Новый метод производства позволил создавать соевый соус всего за три дня. Этот процесс никогда не был настолько быстрым.

Польза и вред соевого соуса.

Поговорим о вреде. Злоупотреблять солевым заменителем не стоит, как бы вам не хотелось, особенно это касается беременных женщин. Пристрастие к сое может вызвать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. К тому же, в магазине вы приобретаете буквально «концентрат», поэтому перед употреблением советуем разбавлять его водой.

Без частого употребления, соевый соус даже рекомендован к употреблению, так как в нем содержатся аминокислоты и полезные витамины, и он с легкостью заменяет приправы и соль. При отказе от соли, можно смело включать в рацион соус.

Небольшие советы при выборе соуса:

  • Выбирайте соус, разлитый по стеклянным тарам.
  • Исключите из своего внимания соусы с эмульгаторами, дрожжами и сахаром. В его идеальном составе – только бобы сои, соль, зерна пшеницы.
  • Обращайте внимание на цвет соуса. Натуральный соус имеет коричневатый оттенок.
  • Следите за консистенцией. Соус не должен быть слишком жидким или густым, он умеренно стекает по стенке бутылки, если её перевернуть туда-обратно.
20.06.2021
Как стать кондитером: пошаговое руководство сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как стать кондитером: пошаговое руководство
Узнайте, как стать профессиональным кондитером, следуя нашим подробным шагам
03.06.2024
Подробнее
Как организовать кулинарный мастер-класс сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как организовать кулинарный мастер-класс
Национальная грузинская кухня по праву может считаться важным компонентом культурного наследия страны
21.05.2024
Подробнее
Тренды в кондитерском искусстве 2024г сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Тренды в кондитерском искусстве 2024г
В мире кондитерского искусства каждый год появляются новые тренды, которые меняют представление о вкусе и красоте десертов
03.05.2024
Подробнее
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению
уши — не просто еда; это искусство, традиция и кулинарное приключение прямо у вас на кухне
07.01.2024
Подробнее
Как готовить выпечку сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как готовить выпечку
Перед тем, как начать готовить нужно подготовить ингредиенты
07.01.2024
Подробнее