Меню
ГлавнаяКаталогWhatsApp
Меню
Каталог курсов

Грузинская кухня – Хачапури

Грузинская кухня – Хачапури сервис Darchik
Кулинарная школа

Мы говорим – хачапури, вы говорите – Грузия. 

И это правильно, ведь хачапури популярное блюдо грузинской кухни, его визитная карточка. За знаменитым блюдом даже закреплен статус национального бренда и нематериального наследия Грузии. Более того, у этого блюда есть свой официальный национальный день хачапури. 27 февраля, просим вам любить и готовить грузинскую «хлебную лепешку с сыром».

А теперь представьте, как много существует разновидностей блюда. Их отличие может состоять буквально в мелочах: где-то может отличаться форма, не лодочкой, а круглая; где-то берутся разные сыры для начинки; кто-то выпекает в печи, а кто-то выпекает на сковороде; и даже способы подачи могут существенно отличаться, некоторые виды подаются холодными, другие наоборот с пылу с жару. 

Давайте разбираться. Виды хачапури:

  • Имеретинские хачапури. Это те самые хачапури, которые на удивление подаются в холодном виде и выпекаются они на сковороде, и по форме вы вряд ли бы признали в них классический хачапури по-аджарски. Сыр в них берется имеретинский. И это самое простое в приготовлении блюдо. 
  • Хачапури по мегрельски. В нем смешиваются два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Его отличие от предыдущего в длительности процесса приготовления и способе подачи - горячим.
  • Самые узнаваемые хачапури – это по-аджарски. Визитная карточка Аджарии. Форма, конечно, лодочкой, сыр имеретинский и сулугуни. Перед подачей внутрь кладут сырое яйцо со сливочным маслом. 
  • Гурийские хачапури. Закрытые хачапури в форме лодочки с начинкой из сыра и сваренного вкрутую яйца. Отличие от всех видов в том, что подается к рождественскому праздничному столу. 
  • Ачма, которую еще называют грузинской лазаньей. Самое калорийное и самое сложное в приготовлении блюдо, но очень вкусное. В основе несколько слоёв слоеного теста и много сулугуни и масла. 
  • Пеновани. Грузинский вариант фастфуда хачапури. Это слоеные конвертики с сыром внутри для быстрого походного перекуса. 

Многообразие поражает умы, а вкус – языки. 

Мы говорим – хачапури, вы говорите – one love. 

20.06.2021
Как стать кондитером: пошаговое руководство сервис Darchik
Кулинарная школа
Как стать кондитером: пошаговое руководство
Узнайте, как стать профессиональным кондитером, следуя нашим подробным шагам
03.06.2024
Подробнее
Как организовать кулинарный мастер-класс сервис Darchik
Кулинарная школа
Как организовать кулинарный мастер-класс
Национальная грузинская кухня по праву может считаться важным компонентом культурного наследия страны
21.05.2024
Подробнее
Тренды в кондитерском искусстве 2024г сервис Darchik
Кулинарная школа
Тренды в кондитерском искусстве 2024г
В мире кондитерского искусства каждый год появляются новые тренды, которые меняют представление о вкусе и красоте десертов
03.05.2024
Подробнее
Японская кухня сервис Darchik
Кулинарная школа
Японская кухня
Слово «суши», возможно, самое известное слово в японском языке. Во всем мире японскую кухню ценят, уважают и получают от нее удовольствие.
07.01.2024
Подробнее
Итальянская кухня сервис Darchik
Кулинарная школа
Итальянская кухня
Многие думают, что итальянская кухня включает только блюда из пасты, такие как спагетти, лазанья и суп минестроне.
07.01.2024
Подробнее