Меню
ГлавнаяКаталогWhatsApp
Меню
Каталог курсов

Круассан – кулинарный символ Франции

Круассан – кулинарный символ Франции сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства

 

Воистину этот слоеный шедевр – символ французской кухни. Хрустящая золотая корочка – знак качества идеального круассана.

Представьте, каждое утро пекарни всей Франции пекут это угощение на завтрак, чтобы порадовать вкусовые рецепторы посетителей. Начинать день с круассана стало неотъемлемой частью жизни каждого француза. Несмотря на стойкую ассоциацию, круассан появился на прилавках пекарен относительно недавно. Популярность рожок получил каких-то полтора века назад и не полностью принадлежит изобретателям французской кухни. Достоверно известно лишь то, что во Францию булочка пришла из Австрии.

Интересный факт. У булочки есть языческий предок – кипфель: выпечка в форме месяца на дрожжевом тесте. Свою форму он получил, потому что в языческие времена люди поклонялись богине Луны – Селине.

История появления.

В книге «Гастрономической энциклопедии Ларусс»  описано две версии появления круассана. Первая – победоносная теория создания круассана: он был создан после провала Османской империи  в нападении на Вену в 1683 году. Благодаря бдительным пекарям удалось отбить атаку и выиграть бой под Веной. По второй версии к созданию круассана приложил руку украинский купец, открывший первое в Вене кафе, где подавался кофе с булочкой в форме полумесяца.

Как круассан пришел из Австрии?

В Париж лунную булочку привезла Мария-Антуанетта, супруга короля Людовика XVI. Мария была уроженкой Австрии. Так круассан и попал на французский стол. Однако в то время сдоба была доступна лишь аристократам.

Своё широкое распространение круассан получил, как ни странно благодаря Наполеону, а именно его супруге Евгении. Круассан получил второе рождение, став изысканным кондитерским угощением. Его рецепт также усовершенствовался, приобретя именно те характеристики, за которые он так популярен в настоящее время. Его стали делать хрустящим снаружи и мягким внутри. А его сливочный вкус запоминается на всю жизнь, стоит лишь раз попробовать. 

Традиционный французский рецепт круассана разработал пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюрэ. 

Вот так Австрийская булочка стала кулинарным символом Франции.

20.06.2021
Как стать кондитером: пошаговое руководство сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как стать кондитером: пошаговое руководство
Узнайте, как стать профессиональным кондитером, следуя нашим подробным шагам
03.06.2024
Подробнее
Как организовать кулинарный мастер-класс сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как организовать кулинарный мастер-класс
Национальная грузинская кухня по праву может считаться важным компонентом культурного наследия страны
21.05.2024
Подробнее
Тренды в кондитерском искусстве 2024г сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Тренды в кондитерском искусстве 2024г
В мире кондитерского искусства каждый год появляются новые тренды, которые меняют представление о вкусе и красоте десертов
03.05.2024
Подробнее
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению
уши — не просто еда; это искусство, традиция и кулинарное приключение прямо у вас на кухне
07.01.2024
Подробнее
Как готовить выпечку сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как готовить выпечку
Перед тем, как начать готовить нужно подготовить ингредиенты
07.01.2024
Подробнее