Меню
ГлавнаяКаталогWhatsApp
Меню
Каталог курсов

Особенности Грузинской кухни

Особенности Грузинской кухни сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства

Национальная грузинская кухня по праву может считаться важным компонентом культурного наследия страны. Грузинская кухня – она про огромный выбор блюд, про разнообразие вкуса и сочетаний – это искушение. Если же у вас диета, крепитесь.

Характерные черты.

Главное отличие грузинской кухни в её сочетании пряностей и остроты. К еще одной особенности можно отнести то, что ни один грузинский стол невозможно представить без мясных блюд. Однако это не означает, что на столе дефицит овощей и овощных блюд, ведь их тоже немало. Просто они отходят на второй план и выступают в качестве гарнира к мясу.

Грузинской кухне присуще использование свежей или сушеной зелени: кинзы, базилика, эстрагона, чабера. И не забудьте про главный ингредиент чуть ли не всех соусов и блюд – грецкий орех. Грецкий орех можно встретить в составе многих блюд от приправ до мясных супов и кондитерских изделий.

Это все были общие черты, характерной всей грузинской кухне. Но, как и в любой стране, от территории к территории есть свои нюансы традиционной кухни.

Отличие национальной кухни внутри страны: восточная и западная.

Западная часть Грузии подвержена влиянию Турции. В качестве хлеба они  употребляют кукурузные лепешки, которые можно еще назвать мчади. Они отлично сочетаются с сырами, производимыми в Западной Грузии, сулугуни и имеретинский. Предпочтение отдается мясным блюдам из домашней птицы, курицы или индейки. Принято считать, что крепкий алкоголь они закусывают чурчхелой и фруктами.

Восточная кухня больше подвержена Иранскому влиянию. Здесь птице предпочитают мясо говядины и баранины. Хлеб готовится из пшеничной муки. Сыры у них более соленые и острые, чем на западе. Они известны своими сортами сыров: коби и грузинским.

Узнаваемые традиции.

Мясное блюдо «Хинкали» – распространенное и излюбленное в Грузии блюдо. Они похожи на русские пельмени, но внешне напоминают мешочек.

Суп «Харчо» - не только популярен в Грузии, но и хорошо известен и любим в России.

«Шотис пури» и «тонис пури» – распространённые виды хлеба по все стране. Хлеб непременно пекут в только в специальной печи тонэ.

Лепешки из кукурузы – мчади. Как мы уже говорили, они особо распространены в Западной Грузии.

«Ткемали» соус. Вряд ли найдется тот, кто не слышал об этом соусе из кислых слив.

И все мы слышали, а может даже пробовали соленые пироги «Хачапури», которые представляют собой лепешку с сыром. Это блюдо приобрело известность по всему миру.

«Козинаки» - твердые пластины из меда и орехов. Как можно их не любить?

Другая сладость «Чурчхела». Сладкие колбаски из орехов и виноградного сока. На западе страны чурчхела выступает в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Узнаваемая черта грузинской кухни – это грузинские вина. Самые известные сорта красных вин – «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых –  «Цинандали», «Твиши».

Грузинская кухня богата разнообразными блюдами и напитками, и вы в этом только что убедились.

20.06.2021
Как стать кондитером: пошаговое руководство сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как стать кондитером: пошаговое руководство
Узнайте, как стать профессиональным кондитером, следуя нашим подробным шагам
03.06.2024
Подробнее
Как организовать кулинарный мастер-класс сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как организовать кулинарный мастер-класс
Национальная грузинская кухня по праву может считаться важным компонентом культурного наследия страны
21.05.2024
Подробнее
Тренды в кондитерском искусстве 2024г сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Тренды в кондитерском искусстве 2024г
В мире кондитерского искусства каждый год появляются новые тренды, которые меняют представление о вкусе и красоте десертов
03.05.2024
Подробнее
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Искусство суши: пошаговый гид по приготовлению
уши — не просто еда; это искусство, традиция и кулинарное приключение прямо у вас на кухне
07.01.2024
Подробнее
Как готовить выпечку сервис Darchik
Курсы кулинарного мастерства
Как готовить выпечку
Перед тем, как начать готовить нужно подготовить ингредиенты
07.01.2024
Подробнее